Особенности применения торфа как удобрения. Что такое торф, его польза и вред для огорода Информация о полезном ископаемом торф основные свойства

  • Дата: 08.08.2023

Торф - осадочная рыхлая горная порода, являющаяся ценным горючим полезным ископаемым. Торф образован скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот . Торф - предшественник генетического ряда углей . Образуется в результате естественного отмирания и неполного распада болотных растений под воздействием биохимических процессов в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. Залегает на поверхности Земли или на глубине первых десятков метров под покровом минеральных отложений. От почвенных образований торф отличается по содержанию в нём органических соединений (не менее 50% по отношению к абсолютно сухой массе), от бурого угля - повышенным содержанием влаги и форменных растительных остатков, а в химическом отношении - наличием сахаров, гемицеллюлоз и целлюлозы.

Торф остоит из не полностью разложившихся остатков растений, продуктов их распада (гумуса) и минеральных частиц; в естественном состоянии содержит 86-95% воды. Растительные остатки и гумус содержат органические и минеральные части, последняя определяет зольность торфа. Перегной (гумус) придаёт торфу тёмную окраску. Относительное содержание в торфе бесструктурной (аморфной) массы, включающей гуминовые вещества и мелкие растительное ткани, утратившие клеточное строение, определяет степень разложения. Различают торф слаборазложившийся (до 20%), среднеразложившийся (20-35%) и сильноразложившийся (свыше 35%). В ботаническом составе торфа присутствуют остатки древесины, коры и корней деревьев и кустарников, различные части травянистых растений, а также гипновых и сфагновых мхов. В зависимости от ботанического состава, условий образования и свойств выделяют 3 типа торфа: верховой торф , переходный торф и низинный торф .
Торф - сложная полидисперсная многокомпонентная система; его физические свойства зависят от состава твёрдой фазы, степени её разложения или дисперсности и степени увлажнённости. В зависимости от типа и степени разложения цвет торфа варьирует от светло-жёлтого до тёмно-коричневого (верховой) и от cepo-коричневого до землисто-чёрного (низинный). Структура верхового торфа изменяется от губчатой (моховой торф), губчато-волокнистой до пластично-вязкой (древесный торф), низинных - от войлочной, ленточно-слоистой до зернисто-комковатой. Плотность торфа зависит от влажности, степени разложения, зольности, состава минеральной и органических частей, в естественных условиях залежи достигает 800-1080 кг/м 3 ; плотность сухого вещества 1400-1700 кг/м 3 . Влагоёмкость торфа в зависимости от ботанического состава и степени разложения колеблется от 6,4 до 30 кг/кг. Максимальная у верхового торфа моховой группы. Пористость достигает 96-97%, предельное напряжение на сдвиг уменьшается с ростом влагосодержания и степени разложения торфа от 3 до 35 кПа, при пенетрации (зондировании) до 400 кПа. Средняя теплота сгорания торфа 21-25 МДж/кг., увеличивается с повышением степени разложения и содержания битумов . Торф малой степени разложения имеет низкие значения коэффициента теплопроводности и удельной теплоты сгорания (10-12,5 МДж/кг), высокие значения газопоглотительной способности.

Торф различают и по характеру слагающей его растительности - сфагновый, гипновый, осоковый, тростниковый, древесный (лесной) и др. Особенно большое разнообразие торфа наблюдается в торфяниках, возникших на месте озёр . Для этих торфяников характерна и наибольшая мощность, достигающая местами 10 и более метров. Запасы торфа в России очень большие, они составляют более 50% мировых запасов. Хорошо известно большое практическое значение торфа. Ряд электростанций средней и малой мощности работают на торфяном топливе. Торф удовлетворяет значительную часть бытовых потребностей населения. Из торфа в результате переработки получают ценные вещества: спирт, фенол, парафин и др. Из него делают теплоизоляционные плиты, применяемые в строительстве, он также используется как удобрение.

Происхождение торфа

Происхождение торфа связано с ежегодным приростом растений на болотах, их отмиранием, накоплением и неполным распадом фитомассы в условиях избыточного увлажнения и недостаточного доступа кислорода. Отмершая часть растений подвергается в основном биохимическому разложению. Значительная потеря их в весе на первых этапах деструкции происходит вследствие интенсивной деятельности микроорганизмов и выщелачивания. Процесс разложения растений заканчивается в верхнем (глубина 0,2-0,9 м.) торфогенном слое залежи под воздействием гетеротрофных почвенных организмов-деструкторов, среди которых многочисленны беспозвоночные животные и микроорганизмы (бактерии, грибы). Разложение растительных остатков на поверхности и в торфогенном слое происходит преимущественно в тёплый период года, при пониженных уровнях грунтовых вод. Интенсивность и степень разложения биомассы зависит от вида растений, их химического состава (содержание протеинов, азота, кальция, легкогидролизуемых углеводов и водорастворимых органических соединений), кислотности среды, климатических условий, водо- и воздухонасыщенности торфогенного слоя, состава поступающих минеральных веществ и других факторов. От 8 до 33% биомассы превращается в торф. Остальная часть разлагается до полной минерализации, усваивается живыми растениями, улетучивается в атмосферу или вымывается фильтрационным потоком, в т.ч. часть органических веществ в виде гуминовых, фульвокислот и других соединений. Образовавшийся торф захороняется накапливающейся фитомассой, выводится из торфогенного слоя и изолируется от воздушной среды. Разложение растительных остатков в нём почти прекращается, и он сохраняет свои свойства на протяжении тысячелетий. Средняя скорость накопления торфа различна и зависит от преобладающих исходных растительных группировок (nорфяно-болотные фитоценозы), географической и климатической зональности, гидрологических и других условий и изменяется от 0,2- 0,4 мм. (болота лесотундры) до 1 мм. (хвойно-широколиственная подзона).

Торф - особый тип почвы, характерный для болот. Водная среда в болоте приводит к недостатку кислорода и высокой кислотности. Это ингибирует активность микроорганизмов, которые разлагают органическое вещество , что приводит к образованию торфа. Этот процесс настолько медленный, что один метр вещества производится в течение 1 тыс. лет.

Процесс образования торфа

Торф - это органический осадок , который образуется на болотах из накопления не полностью перегнившего растительного вещества. Он представляет собой первую стадию преобразования растительной органики в уголь. С конца XX века его добывают открытым способом в обезвоженных карьерах.

Традиционно это вещество в основном использовали как горючий материал . О применении его в качестве топлива на побережье Северного моря упоминалось ещё древнеримским историком Плинием Старшим. В настоящее время торф в основном используется в растениеводстве как профессиональными садоводами, так и любителями на своих дачных участках.

В зависимости от степени разложения и преобразования цвет этой осадочной породы варьируется от светло-коричневого до чёрно-коричневого. У белого торфа в верхнем слое отчётливо видна структура не полностью разложившихся растений. Самый старый слой - низинный, чёрный торф.

Процесс формирования происходит на протяжении столетий и состоит в медленном накоплении остатков растительности в болотах, называемых торфяниками. Этот тип водно-болотных угодий развивается на плохо дренированных почвах и небольших склонах, в прохладных и влажных условиях. В этом типе среды бактериальное действие значительно снижается. Это приводит к тому, что скорость цикла жизни растений превышает скорость разложения. С течением времени происходит постепенное накопление растительных останков, приводящее к формированию торфяного месторождения, глубина которых может превышать 6 метров.

Скорость образования колеблется от 0,5 до 1 мм в год. Характеристики изменяются в зависимости от оригинальных ботанических компонентов и состояния разложения. Виды растительности, составляющие торф, влияют на его физические свойства . Например, сфагновый торф будет лёгким и губчатым, тогда как осоковый характеризуется линейными волокнами и большей плотностью.

Цвет обычно отражает возраст и степень разложения торфа. Цвет верхнего слоя, имеет бледные желтовато-коричневые оттенки, а растительные останки в нём легко идентифицируются. Старый, низовой слой имеет более тёмный цвет и его исходный материал трудно или невозможно идентифицировать.

Виды и их особенности

Существует много различных видов торфа. Его характеристики зависят, помимо прочего, от глубины, из которой он извлекается, метода извлечения и климатических условий в торфяной области:

  • Белый торф. Этот вид извлекается из верхнего слоя. Продукт имеет светло-коричневый цвет. Он может удерживать воду в 8 раз больше собственного веса.
  • Чёрный торф. Этот вид называется ещё низинным. Он не подходит для внесения в почву, так как сильно сжимается при высыхании, а после этого имеет низкий уровень удержания воды. Если его тщательно высушить, он становится очень твёрдым (прессованным), который может использоваться в качестве топлива.
  • Садовый торф. Является важным источником для индустрии горшечных смесей. Его производят путём замораживания влажного чёрного торфа. Качество зависит от степени замораживания.

Области применения

Торф имеет такой же уровень теплоотдачи при горении как дрова, гравийно-бурый уголь, сланцы. Поэтому его используют в качестве топлива в муниципальных котельных для теплоснабжения жилых домов, небольших городов и военных организаций.

Однако он содержит некоторые химические компоненты, которые экологически вредны во время горения. Выгорание происходит очень медленно, пепел содержит много несгоревших остатков. По этим причинам это один из наиболее проблемных и низших видов топлива. Открытый торфяной огонь издаёт сильный запах из-за присутствующих в нём кислотных компонентов.

В качестве топлива он используется в значительных количествах только в районах с обширной болотистой местностью. В Европе это в основном: Скандинавия (Финляндия, Швеция), Британские острова, Ирландия, Шотландия и страны Балтии (Эстония, Латвия, Литва).

Кроме того, он используется:

  • в сельском хозяйстве;
  • в животноводстве;
  • в медицине;
  • в биохимическом производстве;
  • в энергетической сфере.

Антисептические свойства торфа известны с древних времён. Сегодня он часто используется как гемостатический и жаропонижающий ресурс. В настоящее время его целебные свойства успешно используются в качестве лечебной грязи и торфяных ванн.

Некоторые растения, такие как азалии, нуждаются в кислой почве, поэтому его добавление обычно помогает точно контролировать кислотность почвы, но его использование в частных садах подвергается критике со стороны защитников природы.

Садоводы ежегодно используют около 2,3 миллиона кубических метров торфа для улучшения грунта. Без предварительной нейтрализации он улучшает вентиляцию почвы, но может значительно ухудшить качество почвы, поскольку ведёт к подкислению почвы. В связи с этим его необходимо подвергать термической обработке перед нанесением (например, путём пропаривания).

Из коры или древесных отходов в настоящее время производятся торфяные заменители, которые обладают аналогичным улучшающим почву эффектом, но они способствуют раскислению почвы.

Основные характеристики

Торф содержит:

  • растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы;
  • кислотность, которая активирует рост растений;
  • элементы минерального питания, такие как азот, калий, фосфор, кальций, железо, магний и многие другие микроэлементы.

Добытый торф обычно хранится в кучах, и при этом его органическое состояние частично разрушается. Такой вид не имеет глубокой засорённости и является одним из самых востребованных для выращивания растений.

У торфа есть много важных качеств, которые определяют его ценность для сельского хозяйства. Он используется для производства органических минералов необходимых для посадки древесно-кустарниковой растительности. Это идеальный материал для создания газонов. В первую очередь он лучше структурирует почву. Это также базовая среда, которая обеспечивает оптимальные условия для выращивания растений в разных климатических зонах.

Кроме того, он обладает бактерицидными свойствами:

  • Он удерживает воды в лёгких песчаных почвах и помогает уменьшить выщелачивание питательных веществ.
  • Аэрирует и улучшает дренирование тяжёлых глинистых почв, позволяя корням дышать, расти и лучше поглощать питательные вещества.
  • Улучшает способность буферизации почвы, поскольку обладает высокой толерантностью к изменениям рН.
  • Улучшает катионообменную ёмкость, которая помогает удерживать минералы, выделяя их, с течением времени, и предотвращая выщелачивание удобрений.
  • Это природный ресурс, свободный от сорняков и загрязнителей.

Он позволяет растениям расти в аэрированных и хорошо структурированных почвах, гарантируя здоровые, энергичные растения, а также является утверждённым компонентом в производстве органически сертифицированной продукции.

Недостатки торфа

Торф относительно дорог, особенно если вы планируете использовать большие объёмы. Другим недостатком является относительно низкое содержание питательных веществ, но не абсолютно нулевое, как многие считают. Имеются доказанные свидетельства того, что в нём имеются как микроорганизмы, так и некоторый уровень питательных веществ, в зависимости от географического происхождения и глубины, из которой его добыли.

Кислотное значение pH этого удобрения полезно для некоторых растений, но вредно для растений, которые предпочитают щелочные почвы. Для этих растений компост является лучшей альтернативой, так как он имеет более нейтральный или даже щелочной рН в зависимости от компостной композиции.

Применение в саду и огороде

Обычно садоводами используется белый торф в качестве добавки для разрыхления почвы. Как его применять зависит от того, для чего планируется его использовать. Лучше всего он подходит в качестве почвенной добавки.

Кроме того, это отличная среда для высаживания семян. Он является стерильным, абсорбирующим и однородным материалом. Это обеспечивает равномерную влажность семенного ложа, способствуя прорастанию. Большинство исходных смесей для семян содержат торф, и вы можете сделать собственную смесь для семян в домашних условиях.

Он может также применяться в качестве почвенной добавки. Сухие песчаные почвы улучшаются после добавления торфа для сохранения влаги, он улучшает дренаж и предотвращает уплотнение в сухих и влажных почвах.

Эти качества делают его особенно полезным в огородах, где экстремальная сухая или влажная земля может негативно повлиять на рост и производство овощей таких как картофель. Просто помните, что слишком много торфа может изменить кислотность почвы. Раскислить его можно размешав с древесными отходами, опилками.

Это удобрение является хорошим источником углерода в компостных смесях. Сохраняющее влагу качество также уменьшает потребность в частых поливах, что делает его вдвойне ценным. Единственным недостатком использования являются затраты и экологические проблемы.

Правильное применение в почвенных смесях и в качестве добавки важно для успешного произрастания семян. Торф нужно применять в зависимости от планируемого использования, но для всех применений важно его намочить, прежде чем добавлять в почву.

Существует несколько способов приготовления исходной смеси для семян. Смешанные семенные смеси используют торф в качестве основы с равными частями перлита или вермикулита куда добавляются небольшое количество извести и удобрений для снижения рН.

Где можно взять удобрение

К счастью для садоводов, это удобрение продаётся в большинстве садовых магазинов и домашних и садовых центров, его также можно заказан онлайн от различных дистрибьюторов. Цены варьируются в зависимости от производителя и размера мешка.

Существуют альтернативы, если есть сомнения относительно цены или его воздействия на окружающую среду. Компост предлагает аналогичные преимущества в саду и огороде и является полностью возобновляемым ресурсом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ТОРФ (а. peat; н. Тоrf; ф. tourbe; и. turba) — горючее полезное ископаемое растительного происхождения, предшественник генетического ряда углей. Образуется в результате естественного отмирания и неполного распада болотных растений под воздействием биохимических процессов в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода . Залегает на поверхности Земли или на глубине первых десятков метров под покровом минеральных отложений. От почвенных образований торф отличается по содержанию в нём органических соединений (не менее 50% по отношению к абсолютно сухой массе), от — повышенным содержанием влаги и форменных растительных остатков, а в химическом отношении — наличием сахаров, гемицеллюлоз и целлюлозы.

Состав и свойства торфа . Состоит из не полностью разложившихся остатков растений, продуктов их распада (гумуса) и минеральных частиц; в естественном состоянии содержит 86-95% воды . Растительные остатки и гумус содержат органические и минеральные части, последняя определяет зольность торфа. Перегной (гумус) придаёт торфу тёмную окраску. Относительное содержание в торфе бесструктурной (аморфной) массы, включающей гуминовые вещества и мелкие растительное ткани, утратившие клеточное строение, определяет степень разложения. Различают торф слаборазложившийся (до 20%), среднеразложившийся (20-35%) и сильноразложившийся (свыше 35%). В ботаническом составе торфа присутствуют остатки древесины, коры и корней деревьев и кустарников, различные части травянистых растений, а также гипновых и сфагновых мхов. В зависимости от ботанического состава, условий образования и свойств выделяют 3 типа торфа (см. Верховой торф , ).

Химический состав и свойства торфа тесно связаны с его типом, ботаническим составом и степенью разложения. Элементный состав (% на органическую массу): С 48-65, О 25-45, Н 4,7-7, N 0,6-3,8, S до 1,2, реже до 2,5. В компонентном составе органической массы содержание битумов (бензольных) 1,2-17 (максимум у верхового торфа высокой степени разложения), водорастворимых и легкогидролизуемых веществ 10-60 (максимум у верхового торфа моховой группы), целлюлозы 2-10, гуминовых кислот 10-50 (минимум у слаборазложившихся верховых и максимум у сильноразложившихся торфов всех типов), лигнина (негидролизуемый остаток) 3-20. Содержание макро- и микроэлементов в торфе зависит от зольности и ботанического состава. Содержание в торфе оксидов достигает (средний %): Si и Ca — 5, Al и Fe 0,2-1,6, Mg 0,1-0,7, R 0,05-0,14; микроэлементов (мг/кг): Zn до 250, Cu 0,2-85, Со и Mo 0,1-10, Mn 2-1000. Максимальное содержание этих элементов выявлено в торфе низинного типа. Содержание общего азота в органической массе торфа варьирует от 0,6 до 2,5% (верховой тип) и от 1,3 до 3,8% (низинный тип).

Торф — сложная полидисперсная многокомпонентная система; его физические свойства зависят от состава твёрдой фазы, степени её разложения или дисперсности (см. ) и степени увлажнённости. В зависимости от типа и степени разложения цвет торфа варьирует от светло-жёлтого до тёмно-коричневого (верховой) и от cepo-коричневого до землисто-чёрного (низинный). Структура верхового торфа изменяется от губчатой (моховой торф), губчато-волокнистой до пластично-вязкой (древесный торф), низинных — от войлочной, ленточно-слоистой до зернисто-комковатой. Плотность торфа зависит от влажности, степени разложения, зольности, состава минеральной и органических частей, в естественных условиях залежи достигает 800-1080 кг/м 3 ; плотность сухого вещества 1400-1700 кг/м 3 . Влагоёмкость торфа в зависимости от ботанического состава и степени разложения колеблется от 6,4 до 30 кг/кг. Максимальная у верхового торфа моховой группы. достигает 96-97%, предельное напряжение на сдвиг уменьшается с ростом влагосодержания и степени разложения торфа от 3 до 35 кПа, при пенетрации (зондировании) до 400 кПа. Средняя теплота сгорания торфа 21-25 МДж/кг, увеличивается с повышением степени разложения и содержания битумов. Торф малой степени разложения имеет низкие значения коэффициента теплопроводности и удельной теплоты сгорания (10-12,5 МДж/кг), высокие значения газопоглотительной способности. Коэффициент фильтрации торфа с ненарушенной структурой изменяется от 0,1.10 -5 до 4,3.10 -5 м/с. Минимальные значения у торфа верхового типа высокой степени разложения, максимальная — у торфа низинного типа. При осушении коэффициент фильтрации уменьшается в несколько раз.

Методы исследования торфа. Сведения о свойствах и составе торфа, выявленные закономерности их изменения и взаимосвязи используются для решения вопросов генезиса, формирования залежей и месторождений торфа, для прогнозирования качества торфа при поисковых работах , создания региональных схем разведки, выяснения направления использования, проектирования технологии добычи и переработки торфа. Методы исследования торфа включают определение ботанического состава, степени разложения, влажности, зольности, кислотности, элементного состава торфа, содержания макро- и микроэлементов, компонентного состава органической массы (битумов, водорастворимых и легкогидролизуемых веществ, гуминовых кислот, целлюлозы, лигнина), теплоты сгорания, физико-механических свойств. Методики анализов унифицированы ГОСТами. При определении ботанического состава и степени разложения торфа используют микроскопический метод и центрифугирование; влажности — типовой метод высушивания в сушильном шкафу при температуре 105-110°С; зольности — метод сжигания в муфельной печи при температуре 800°С с предварительным высушиванием пробы до абсолютно сухого состояния; кислотности — электрометрический метод. Для выяснения элементного состава, содержания макро- и микроэлементов в торфе, состава воды и некоторых других свойств применяют типовые методы качественного и количественного химического анализа, изотопные и др. Компонентный состав органической массы исследуется методом последовательной обработки навески сухого торфа бензолом (для определения содержания битумов), 4%-ным раствором HCl (для анализа содержания водорастворимых и легкогидролизуемых веществ), 0,1 %-ным раствором NaOH (на содержание гуминовых кислот) и 80%-ным раствором H 2 SO 4 (для определения трудногидролизуемых веществ — целлюлозы и негидролизуемого остатка — лигнина). Теплота сгорания определяется калориметрическим методом. Дисперсность торфа исследуют ситовым, седиментометрическим и электронно-микроскопическими методами. Предельное напряжение на сдвиг торфа определяется в полевых условиях сдвигомером-крыльчаткой.

История исследования торфа . Первые сведения о торфа как "горючей земле" для нагревания пищи восходят к 46 н.э. и встречаются у Плиния Старшего в "Натуральной истории". В 12-13 вв. торф как топливный материал был известен в Голландии и Шотландии. В 1658 в Гронингене вышла первая в мире книга о торфе на латинском языке (Мартин Шок "Трактат о торфе"). Многочисленные неправильные представления о происхождении торфа были опровергнуты в 1729 немецким исследователем И. Дегнером, применившим к его изучению микроскоп и доказавшим растительное происхождение торфа. Становление торфяного дела на Руси датируется концом 17 в. Начало изучению болот России положили экспедиции Академии наук. Вольное экономическое общество в своих трудах широко пропагандировало торф. Первые русские академики М. В. Ломоносов , И. Г. Леман , В. Ф. Зуев, И. И. Лепёхин, В. М. Севергин и др. уделяли внимание проблеме образования и использования торфа. В 19 в. исследованиям торфа посвящены работы В. В. Докучаева , С. Г. Навашина, Г. И. Танфильева, А. Ф. Флёрова и др. В конце 19 — начале 20 вв. значительный вклад в изучение торфа и организацию торфодобычи внесли Л. А. Сытин , П. М. Соловьёв, И. И, Вихляев, Р. Э. Классон , Г. М. Кржижановский, В. Д. Кирпичников, Е. С. Меньшиков, Г. Б. Красин и др.

После Великой Октябрьской социалистической революции были созданы научные, производственные и учебные организации по комплексному изучению торфа и его использованию в народном хозяйстве — Центральный научно-исследовательский институт торфяной промышленности (Инсторф), Московский торфяной институт и др., в 30-40-х гг. учебные и исследовательские центры организованы также на Украине, в Белоруссии и Литве. Развернулись крупномасштабные исследования болот и торфяного фонда , в результате которых составлены кадастры и карты торфяных месторождений , выявлены географические закономерности их распространения. Работы В. С. Доктуровского, Н. В. Сукачёва, Н. Я. Каца, С. Н. Тюремнова, М. И. Нейштадта, Н. И. Пьявченко , Е. А. Галкиной, М. С. Боч, А. В. Пичугина, К. Е. Иванова, И. Ф. Ларгина и др., посвященные развитию и строению болот и торфяников, заложили научные основы болотоведения. Разработанная советскими учёными классификация торфяных месторождений принята для использования Международным торфяным обществом (MTO).

Образование торфа . Место образования торфа — торфяные болота, встречающиеся как в долинах рек (поймы, террасы), так и на водоразделах (рис.1).

Происхождение торфа связано с ежегодным приростом растений на болотах, их отмиранием, накоплением и неполным распадом фитомассы в условиях избыточного увлажнения и недостаточного доступа кислорода. Отмершая часть растений подвергается в основном биохимическому разложению. Значительная потеря их в весе на первых этапах деструкции происходит вследствие интенсивной деятельности микроорганизмов и выщелачивания . Процесс разложения растений заканчивается в верхнем (глубина 0,2-0,9 м) торфогенном слое залежи под воздействием гетеротрофных почвенных организмов-деструкторов, среди которых многочисленны беспозвоночные животные и микроорганизмы (бактерии, грибы). Разложение растительных остатков на поверхности и в торфогенном слое происходит преимущественно в тёплый период года, при пониженных уровнях грунтовых вод . Интенсивность и степень разложения биомассы зависит от вида растений, их химического состава (содержание протеинов, азота, кальция , легкогидролизуемых углеводов и водорастворимых органических соединений), кислотности среды, климатических условий, водо- и воздухонасыщенности торфогенного слоя, состава поступающих минеральных веществ и других факторов. От 8 до 33% биомассы превращается в торф. Остальная часть разлагается до полной минерализации , усваивается живыми растениями, улетучивается в атмосферу или вымывается фильтрационным потоком, в т.ч. часть органических веществ в виде гуминовых, фульвокислот и других соединений. Образовавшийся торф захороняется накапливающейся фитомассой, выводится из торфогенного слоя и изолируется от воздушной среды. Разложение растительных остатков в нём почти прекращается, и он сохраняет свои свойства на протяжении тысячелетий. Средняя скорость накопления торфа различна и зависит от преобладающих исходных растительных группировок (см. Торфяно-болотные фитоценозы), географической и климатической зональности, гидрологических и других условий и изменяется от 0,2- 0,4 мм (болота лесотундры) до 1 мм (хвойно-широколиственная подзона).

Максимальная величина в CCCP 2 мм отмечена для болот Рионской низменности.

Стратиграфическая классификация торфа (рис. 2), разработанная в CCCP, основана на соотношении содержаний остатков растений разной трофности (олиготрофных и эвтрофных) и разных групп (жизненных форм) — древесных, травянистых и моховых.

В соответствии с составом растительных остатков и их трофностью торф относят к одному из 3 типов: верховому, переходному и низинному. Каждый тип по содержанию в торфе древесных остатков подразделяется на 3 подтипа: лесной, лесо-топяной и топяной. Торф различных подтипов отличается по степени разложения. Торф лесного подтипа имеет высокую степень разложения (40-60%), у топяного торфа — минимальная степень разложения (5-25%), лесо-топяной торф занимает промежуточное положение. Подтипы торфа делятся на группы, состоящие из видов. Вид — низшая таксономическая единица классификации торфа, отражающая исходную растительную группировку (фитоценоз) и первичные условия образования торфа, характеризуется определённым составом и преобладанием остатков отдельных видов растений, например сфагновый низинный, осоково-гипновый, сосново-пушицевый, пушицево-сфагновый. Каждый вид торфа имеет определённый интервал изменения качественных показателей. Эта классификация разработана на основе видов торфа, встречающихся большей частью в залежах Средней и Северо-Западной частях Европейской территории CCCP и Западной Сибири. Наиболее распространённые из них: магелланикум, комплексный верховой, древесный низинный, осоковый. В некоторых регионах CCCP и других стран в связи с местными экологическими особенностями формировались иные фитоценозы, поэтому могут выделяться и другие виды торфа.

Современные отложения торфа сформировались за 10-12 тысяч лет. В голоцене на огромной территории CCCP (свыше 100 млн. га) широко развиваются болото- и торфообразовательные процессы. Погребённый торф, накопившийся в периоды между оледенениями, в результате изменения базиса эрозии перекрывался рыхлыми отложениями разной мощности. Его возраст исчисляется десятками тысячелетий; в отличие от современного торфа, погребённый — характеризуется меньшей влажностью и более высокой зольностью.

Добытый торф в среднем около 6 месяцев хранится в полевых штабелях. Наиболее эффективный способ хранения и борьбы с саморазогреванием и самовозгоранием торфа — изоляция штабелей от атмосферного воздуха слоем сырого торфа, покрытие его изоляционной полимерной плёнкой.

Транспорт . Перевозка торфа с производственных площадей торфопредприятий к потребителям или перерабатывающим цехам осуществляется в основном узкоколейным (750-мм) железнодорожным транспортом. Транспортное хозяйство располагает разветвлённой сетью железнодорожных путей , подвижным составом машин различного назначения, локомотивами , погрузочными и перегрузочными средствами, машинами и инструментами для укладки, ремонта и содержания путей и др. Все виды транспортных работ механизированы. Торф для сельского хозяйства и топливный мелким потребителям доставляется автомобилями или тракторами.

Применение. В 16-17 вв. из торфа выжигали кокс , получали смолу, его использовали в сельском хозяйстве, медицине. В конце 19 — начале 20 вв. началось промышленное производство торфяного полукокса и смолы. В 30-50-е гг. торф стали использовать для производства газа и как коммунально-бытовое топливо. Среди современных направлений применения торфа топливное составляет меньшую долю. Лишь некоторые страны продолжают использовать торф как топливо для электростанций (фрезерный торф) и для коммунально-бытовых целей (торфяные брикеты и куски). Многие страны в больших объёмах применяют торф в сельском хозяйстве — для приготовления компостов (см. Компостирование торфа), торфоаммиачных, торфоминеральных удобрений; в овощеводстве и цветоводстве — в качестве парникового грунта , микропарников, формованных субстратов, брикетов и торфяных горшочков для выращивания рассады, сеянцев и саженцев древесных пород; в виде торфодерновых ковров — для озеленения, закрепления откосов . Торф малой степени разложения, преимущественно моховой группы (сфагнум), обладает высокой газо- и водопоглотительной способностью, антисептическими свойствами, используется в качестве подстилки для животных и птиц, для обработки сточных вод и как адсорбент при загрязнении вод нефтью. Малая теплопроводность и высокая звукопоглотительная способность обеспечивают торфу этой группы широкое применение в строительстве. Из торфа получают кокс для металлургических заводов, активированный уголь. Торф используется для получения ряда химических продуктов (этилового спирта, щавелевой кислоты, фурфурола и др.), кормовых дрожжей, физиологически активных веществ, торфяного воска; в медицине — при торфогрязелечении, а также для получения лечебных препаратов.