С язвой желудка прибавила в весе. Симптомы язвы желудка, схемы лечения, препараты

  • Дата: 05.08.2020

При язвенной болезни желудка пациентам назначается строгая диета. Правильное питание, которое основано на качественных и полезных продуктах, является главной составляющей язвенной терапии. Некоторые больные задаются вопросом: можно ли совместить лечение язвы и похудение?

Потеря веса свойственна проявляться при многих заболеваниях ЖКТ из-за необходимости соблюдения лечебной диеты.

Худеют ли при язвенном поражении желудка? Больным с язвой желудка назначается строгая диета, которая исключает следующие продукты:

  • жирные бульоны из мяса, грибов и рыбы;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • жареные, копченые блюда;
  • консервы;
  • хлеб и другие мучные изделия;
  • острое и соленое;
  • кофе и крепкий чай.

Таким образом, лечебная диета в любом случае способствует похудению. Особенно сильно теряют вес на острой фазе язвенной болезни, так как список дозволенных продуктов ничтожно мал и более того, у пациентов на этой стадии присутствует рвота. Поэтому больным с язвой желудка, чтобы похудеть, необходимо лишь придерживаться лечебной диеты и вес начнет снижаться сам по себе .

Условия похудения при язве желудка

Некоторых больных с язвой желудка интересует вопрос: худею ли я, соблюдая такую диету? Результаты проявляются у всех по-разному, но при такой строгой диете, они не заставят себя долго ждать.

Однако не все так просто, как может казаться на первый взгляд. При язве желудка правильное питание необходимо неспроста, так как именно диета позволяет восстанавливаться слизистой желудка и выступает в качестве профилактики рецидива.

При желании скинуть лишний вес, язвеннику нужно знать условия похудения. Первым делом, диета не должна выступать в роли провокатора для появления травмирующих ослабленный орган факторов. Это говорит о том, что категорически запрещено использовать голодающие диеты, только если это не назначено врачом при обострении недуга, так как это может увеличить выработку пищеварительного сока, который вместо пищи начнет разъедать слизистую желудка. Поэтому больным следует на протяжении дня устраивать небольшие перекусы. Количество съеденной пищи должно быть малым, но частым.

Правильность питания

Худеть при язвенной болезни нужно правильно, так как несоблюдение рекомендаций врача может усугубить ситуацию и язва примет острый характер с дальнейшими осложнениями в виде перфорации. Поэтому худея, больному нужно учитывать некоторые особенности правильного питания.

Лечебное меню язвенника должно состоять исключительно из правильно приготовленных продуктов, которые не имеют возможности раздражать и так ослабленные стенки желудка. Блюда должны быстро пережевываться, иметь мягкую однородную консистенцию, быть оптимальной температуры и с легкостью усваиваться и перевариваться.

К примеру, сахар, прочие сладости и углеводы следует исключить из меню больного, так как их большое количество с трудом усваивается и способствует раздражению желудка. Если больному при язве разрешается небольшое количество сладостей, то желающим похудеть, они пойдут не в пользу. Единственное, так это можно употреблять сахар и другие углеводы только до 12 часов дня, тогда организм успеет сжечь потребленную глюкозу.

Язва желудка – это хроническая патология, часто рецидивирующая, основным признаком которой является формирование язвенного дефекта в стенке желудка, проникающего в подслизистый слой. Протекает эта патология с чередованием периодов обострения и ремиссии.

В развитых странах частота встречаемости заболевания составляет примерно 10-15% среди населения, а это очень большие цифры. Также отмечается тенденция роста патологии среди женщин, хотя раньше считалось, что язва желудка – это преимущественно мужское заболевание. Страдают этой патологий в основном люди от 30 до 50 лет.

Почему и как развивается язва?

Заражение Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) Основная причина развития заболевания. Эта спиралевидная бактерия вызывает 45-75% всех случаев язвы желудка. Источником заражения является больной человек или бактерионоситель. Передаваться микроб может через:
  • слюну (при поцелуе)
  • грязную посуду
  • пищу зараженную воду
  • плохо простерилизованные медицинские инструменты (например, фиброгастроскоп)
  • от матери к плоду
Вследствие приема медикаментов Вторая по частоте причина появления патологии. К таким лекарствам относятся:
  • неселективные нестероидные противовоспалительные препараты – ацетилсалициловая кислота (аспирин), индометацин, кетопрофен, бутадион;
  • кортикостероиды – преднизолон, дексаметазон, бетаметазон, метилпреднизолон;
  • цитостатики – имуран, азатиоприн, фторурацил;
  • препараты калия – калия хлорид, аспаркам;
  • антигипертензивные препараты центрального действия – резерпин.
Как осложнение различных хронических заболеваний
  • гиперпаратиреоз
  • туберкулез
  • болезнь Крона
  • хроническая почечная недостаточность
  • сахарный диабет
  • саркоидоз
  • рак легких
  • хронический вирусный гепатит
  • панкреатит
  • хронический бронхит
  • целиакия
  • сифилис
В результате острых заболеваний и состояний (так называемые «стрессовые язвы»)
  • все виды шоков
  • обширные ожоги
  • обморожения
  • сепсис
  • острая почечная и
  • травмы
Социальные причины
  • негативные эмоции
  • постоянные стрессы
  • грубые погрешности в питании
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами
  • финансовое благополучие

Какие бывают виды язвы желудка?

Симптомы язвы желудка

Признаки патологии могут быть довольно разнообразны, зависят они от размеров и месторасположения дефекта, индивидуальной чувствительности к боли, фазы болезни (обострение или ремиссия), наличия осложнений, возраста больного и сопутствующей патологии.

Боль — основной признак при язве желудка. Болевой синдром имеет некоторые особенности:

  • боль может быть ранней (в первые пару часов после еды, если дефект располагается в теле или кардии желудка), поздней (более двух часов, обычно при локализации в привратнике), тощаковой или голодной (беспокоят до приема пищи) и ночной (появляются обычно во второй половине ночи);
  • боль может появляться и исчезать, в зависимости от активности воспалительного процесса;
  • боль имеет тенденцию к весенне-осеннему обострению;
  • по характеру она может быть острой, режущей, тянущей, колющей, тупой и так далее;
  • боль проходит после приема антисекреторных медикаментов и антацидов;
  • интенсивность ее различная, от легкого недомогания до нестерпимых ощущений;
  • обычно испытывает боль в эпигастрии, левой половине грудной клетки, за грудиной, левой руке или в спине. Атипичной локализацией боли является правое подреберье, поясничная область, малый таз.

Следует помнить, что около 20% пациентов не имеют болевого синдрома. Обычно такое происходит в старческом возрасте, при сахарном диабете, приеме НПВС.

Другие признаки язвенной болезни:

  • изжога – ощущение жжения в надчревной области. Причиной ее появления является попадание агрессивного кислого желудочного содержимого в просвет пищевода;
  • тошнота и рвота – вызваны нарушением моторики желудка. Рвота возникает через пару часов после приема пищи и вызывает облегчение;
  • отрыжка – внезапный непроизвольный заброс малого количества желудочного сока в полость рта. Характеризуется она кислым или горьким ощущением во рту. Возникает отрыжка из-за нарушения работы кардиального сфинктера.
  • снижение аппетита – появляется из-за нарушения моторной функции ЖКТ либо человек осознанно отказывается от еды из-за боязни появления боли;
  • запоры – задержка испражнений более 2х суток. Возникают из-за повышенной секреции соляной кислоты и задержки продуктов в желудке;
  • чувство тяжести в животе , возникающее после еды;
  • быстрое насыщение ;
  • ощущение вздутия живота .

Осложнения

Как и многие другие болезни, язва желудка может иметь осложнения, порой довольно опасные. К ним относятся:

Пенетрация

Пенетрация – это разрушение стенки желудка, при этом дном язвы становится расположенный рядом орган. Обычно это поджелудочная железа. Соляная кислота и пепсин разрушают ее структуру, вызывая острый деструктивный панкреатит. Первыми симптомами пенетрации является резкая опоясывающая боль в животе, лихорадка и повышение в крови альфа-амилазы.

Перфорация

Перфорация – это разрушение стенки органа и попадание его содержимого в брюшную полость или забрюшинное пространство. Возникает в 7-8% случаев. Нарушение целостности стенки может спровоцировать поднятие тяжестей, тяжелый физический труд, употребление жирной и острой пищи, выпивка. Клиническая картина характеризуется всеми признаками разлитого перитонита (общая слабость, боль в животе на всем протяжении, интоксикация и другие).

Диагностировать перфорацию желудка помогает обзорная рентгенография брюшной полости в вертикальном положении! На ней можно увидеть дисковидное просветление (газ) под куполом диафрагмы.

Малигнизация

Малигнизация – это перерождение язвы в рак желудка. Встречается это осложнение нечасто, примерно у 2-3% больных. Примечательно то, что язвы двенадцатиперстной кишки никогда не трансформируются в злокачественную опухоль. При развитии рака пациенты начинают терять в весе, у них появляется отвращение к мясной пищи, аппетит снижен. Со временем появляются симптомы раковой интоксикации (лихорадка, тошнота, рвота), бледность кожных покровов. Человек может терять вес вплоть до кахексии (полное истощение организма).

Стеноз привратника

Стеноз привратника возникает, если язвенный дефект локализуется в пилорическом отделе. Привратник – это самая узкая часть желудка. Частые рецидивы приводят к рубцеванию слизистой и сужению пилорического отдела. Это приводит к нарушению прохождения пищи в кишечник и ее застой в желудке.

Выделяют 3 стадии стеноза привратника:

  • компенсированная – у пациента появляется чувство тяжести и переполнения в надчревной области, частая отрыжка кислым, но общее состояние остается удовлетворительным;
  • субкомпенсированная – больные жалуются, что даже небольшой прием пищи вызывает ощущение распирания и тяжести в животе. Рвота случается часто и приносит временное облегчение. Пациенты худеют, бояться кушать;
  • декомпенсированная – общее состояние тяжелое или крайне тяжелое. Съеденная пища больше не проходит в кишечник из-за полного сужения привратника. Рвота обильная, многократная, случается сразу же после употребления продуктов. Больные обезвожены, у них наблюдается потеря массы тела, нарушение электролитного баланса и рН, мышечные судороги.

Кровотечение

Желудочно-кишечное кровотечение возникает из-за разрушения стенки сосуда на дне язвы (см. ). Это осложнение довольно часто встречается (около 15% пациентов). Клинически оно проявляется рвотой «кофейной гущей», меленой и общими признаками кровопотери.

Рвота «кофейной гущей» получила свое название из-за того, что кровь, попадая в просвет желудка, вступает в химическую реакцию с соляной кислотой. И на вид она становится коричнево-черной с мелкими крупинками.

Мелена – это дегтеобразный или черный стул (см. ). Цвет кала обусловлен также взаимодействием крови с желудочным соком. Однако, следует помнить, что некоторые медикаменты ( , активированный уголь) и ягоды (ежевика, черника, черная смородина) могут окрашивать стул в черный цвет.

Общие признаки кровопотери включают в себя общую бледность, снижение артериального давления, . Кожа покрывается липким потом. Если кровотечение не купировать, человек может потерять слишком много крови и умереть.

Как выявить заболевание?

Заподозрить язвенную болезнь врачу помогают жалобы больного и анамнез заболевания. Однако, чтоб точно диагностировать болезнь, терапевты назначают ряд специальных процедур.

Методы обнаружения язвы желудка:

  • Общий анализ крови - Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина (анемия), повышение СОЭ
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) - С помощью специальной резиновой трубки с камерой (фиброгастроскопа) врач может собственными глазами увидеть состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также этот метод позволяет провести биопсию стенки органа, то есть отщипнуть от нее небольшой кусочек.
  • Рентгенография желудка с контрастом - Методика в настоящее время несколько устарела. Суть ее заключается в следующем: больной выпивает контрастную бариевую смесь. Затем врач-рентгенолог проводит ряд снимков, которые показывают, как продвигается контраст по слизистой. Картина язвенного дефекта обычно описывается как «симптом ниши».
  • рН-метрия и суточное мониторирование рН желудочного сока - Это инвазивная и болезненная методика, позволяющая оценить, насколько агрессивен желудочный сок по отношению к слизистой оболочки.

Способы выявления хеликобактера:

  • Серологический - Выявление антител в крови к H.pylori
  • Радионуклидный уреазный дыхательный тест - Основан на выделении микробом мочевины, которые выходит с воздухом. Методика является безопасной, для обнаружения хеликобактера необходимо лишь подышать в специальный контейнер.
  • Каловый тест - Обнаружение антигена хеликобактера в стуле, используется для определения эффективности лечения
  • Быстрый уреазный тест - Проводится после фиброгастроскопии. Полученный кусочек слизистой тестируют особым индикатором, который выявляет H.pylori

Лечение язвы желудка

Терапия этой болезни является многокомпонентной. Обязательным является эрадикация (уничтожение) Хеликобактер пилори, уменьшение кислотности желудочного сока, устранение неприятным симптомов (изжога, тошнота) и предотвращение осложнений.

Терапия антибиотиками

Когда была доказана связь язвенной болезни Хеликобактер пилорис, лечение не обходится без подключения антибиотиков. Ранее считалось, что лечение должно длиться до полного исчезновения микроба, что подтверждалось:

  • анализом крови на антитела
  • посевом
  • уреазным тестом при ФГДС

Затем выяснилось, что вызывают заболевание не все виды Хеликобактера, и полного их уничтожения добиться невозможно, поскольку при гибели их в 12-перстной кишке и желудке, он перемещается ниже в кишечник, приводя к воспалению и сильному дисбактериозу. Также возможно повторное заражение при пользовании общей посудой и во время процедуры ФГДС, которые следует выполнять только по строгим показаниям.

На сегодняшний день целесообразно проводить 1 или 2 курса терапии антибиотиками, если после первого курса бактерия не погибла, выбирается другая схема лечения, используются следующие препараты:

  • Макролиды (Кларитромицин)
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин)
  • Тетрациклином
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) при доказанном инфицировании Хеликобактером

Антисекреторные препараты

  • Антациды - Алмагель, маалокс, сукральфат, кеаль. Они обволакивают слизистую оболочку, также нейтрализуют соляную кислоту и обладают противовоспалительным действием.
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов - Ранитидин, ринит, фамотидин, квамател. Блокаторы гистаминовых рецепторов препятствуют действию гистамина, взаимодействует с париетальными клетками слизистой и усиливает выделение желудочного сока. Но их практически перестали использовать, поскольку они вызывают синдром отмены (когда после прекращения терапии симптомы возвращаются).
  • Блокаторы протонной помпы - , омез, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, лансопразол, контролок, рабелок, нексиум (см. более полный список ). Блокируют Н + /К + -АТФазу или протонный насос, тем самым препятствуя образованию соляной кислоты.
  • Синтетические аналоги простагландина Е 1 Мизопростол, сайтотек. Угнетают секрецию соляной кислоты, увеличивает образование слизи и бикарбонатов.
  • Селективные блокаторы М-холинорецепторов (пиренципин, гастроцепин) снижают выработку соляной кислоты и пепсина. Применяются как вспомогательная терапия при выраженных болях, среди побочных эффектов и сердцебиение.

Средства, повышающие защиту слизистой оболочки

  • Сукральфат (вентер) - создает защитное покрытие на дне язвы
  • Натрия карбеноксолон (биогастрон, вентроксол, кавед-с) помогает ускорить восстановление слизистой оболочки.
  • Коллоидный субцинат висмута - . Образует пептидновисмутовую пленку, которая выстилает стенку желудка. Помимо этого ион висмута оказывает бактерицидное действие по отношению к хеликобактеру.
  • Простогландины синтетические (энпростил) стимулируют восстановление клеток и слизеобразование.

Прочие препараты

  • ). Назначаются при антибиотикотерапии.

Курс лечения язвы желудка 2-6 недель в зависимости от общего состояния и размеров дефекта.

Схемы лечения

Уничтожение H.pylori способствует лучшему рубцеванию язвенного дефекта. Это первый шаг лечения язвенной болезни. Существует две основных схемы антибактериальной терапии. Назначаются они пошагово, то есть лекарства первой линии не сработали, тогда пробуют вторую схему.

1я линия эрадикации (в течение недели):

  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин) по 1000 мг дважды в день или производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также дважды в день.
  • Макродиды (Кларитромицин) по 500 мг дважды в сутки.

В случае неудачи предлагается 2я линия эрадикации (1 неделя):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также трижды в день.
  • Висмута субцитрат (Де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки.
  • Тетрациклины (Тетрациклин) по 0,5г 4 раза в день.

В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечение патологии. Уже проходит тестирование вакцина против хеликобактера. Для лучшего заживления дефекта слизистой оболочки используют цитокиновые препараты, трефоилевые пептиды и факторы роста.

Питание больных

Лечение народными средствами

Изжогу помогут снять свежее молоко, сода, отвар из корня аира, все виды орехов, порошок гороха и сок моркови (см.). Для нейтрализации соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, используют свежий картофельный сок. Для этого необходимо натереть корнеплод на терке и процедить полученную массу через марлю. Принимают картофельный сок по пол стакана за час до завтрака в течение недели.

Способствуют выздоровлению и лечение травами. Лекари рекомендуют настои кипрея, тысячелистника, сушеницы болотной, листьев земляники и яблони, семян льна, почек осины, березового гриба чаги.

Целебными свойствами обладает также особый травяной сбор, в который входят корневище девясила, цветки ромашки, тысячелистник, сушеница болотная, семя льна, корень солодки, . Все травы нужно хорошо промыть, просушить и залить кипятком. Принимать желательно по столовой ложке за 10 минут до приема пищи. Положительный результат не заставит себя ждать.

Язвенная болезнь желудка - это заболевание, которое встречается у 10% людей в целом мире. Зачастую с этой проблемой сталкиваются мужчины, женщины страдают от такой патологии намного меньше. Главной неприятностью этого заболевания считается то, что оно поражает молодых людей на длительный срок, при этом их трудоспособность значительно понижается. Язва желудка – это хроническое заболевание, которое может развиться вследствие многих показателей. Такие показатели нарушают пищеварительный процесс, в результате чего появляется язва желудка либо двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь желудка, симптомы и причины которой очень важно знать, ведь таким образом можно избежать плохих последствий этого заболевания.

Обострение язвы желудка – одна из стадий заболевания

Язвенная болезнь, как правило, проходит в волнообразной форме. Периоды ремиссии заменяются обострениями и наоборот. Во время ремиссии боль становится минимальной, а язва проходит, оставляя рубец или вовсе заживает. При этом человек должен согласиться на назначенную профилактику.
В зависимости от степени тяжести язвы, различают три этапа обострения этого заболевания. Если язвенная болезнь проявляет себя в легкой форме, то ее симптомы дают про себя знать примерно один раз на 1-3 года. Протекает обострение в легкой форме, а симптомы уходят вместе с тем, как заживает сама язва. Лечение в этом случае подразумевает соблюдение диеты, спокойствие и легкие препараты для облегчения боли (если есть необходимость).

Средняя форма обострения происходит, как правило, весной и осенью. Симптомы имеют тягостный характер на протяжении двух недель даже при наилучшем лечении. Некоторые ткани желудка могут быть воспалены, а иногда возникают язвенные кровотечения. В это время человек должен пройти диагностику и лечение в специализированных клиниках.

Если рецидивы язвенной болезни случаются чаще двух раз в год, специалистами это принято называть тяжелую форму болезни.

При этом симптомы обострения достаточно выражены, больной быстро худеет, возможно прободение язвы, а также ее прорастание в соседние органы. Тяжелую форму язвенной болезни считают также малигнизацию (перерождение язвы в раковую форму). Ее симптомы очевидны, поэтому здесь важно не забывать применять назначенное лечение. Диета также играет немаловажную роль.

Причины язвенной болезни

Причинами язвы принято считать погрешности в таких сферах жизни, как диета и злоупотребление алкоголем. Если человек не ведет здоровый образ жизни, у него нарушен режим питания - это может также стать причиной для развития язвы. Диета не должна включать в себя острую, соленую, копчёную, пряную, грубую или горячую пищу, также важно исключить прием спиртных напитков, ведь это будет только разрушать слизистую желудка, что в итоге приведет к язвенной болезни. Курение тоже раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому может стать причиной обострения язвы. Диета должна быть умеренной.

Если у язвенной болезни период ремиссии, из этого состояния ее может вывести эмоциональный стресс, который нарушает нервные механизмы. Физическая нагрузка через меру также может стать причиной обострения язвы. Поэтому очень важно постараться быть спокойными.

Обострение язвенной болезни чаще всего привязано к весенне-осеннему сезону. Дело в том, что в это время все системы защиты организма нарушаются. Специалисты советуют в этот период больным с язвой упорядочить свой день. Нужно побольше отдыхать, пересмотреть свой режим дня и обратиться к врачу, чтобы пройти профилактику. Диета в этот период очень важна для язвенников.

Диета при обострении

Во время обострения болезни должна соблюдаться строгая диета. Если наладить свое питание, это может стать основным аспектом для выздоровления. Строгая диета считается главным аспектом во время лечения.

В меню должны быть включены:

  • нежирные супы;
  • белые сухари;
  • кисели;
  • нежирное мясо;
  • рыбу на пару.

Через несколько дней диета может включать в себя блюда из молока, либо принимайте его в пищу в свежем виде.

Если пациент поправляется, через неделю диета может состоять из таких блюд, как пюре из картофеля, белый хлеб и некрепкий чай. Даже при самом лучшем самочувствии не стоит употреблять свежий хлеб, жирную, жаренную или острую пищу.

Когда обостряется язва, нужно есть небольшими порциями около 6 раз в день. При таком раскладе соляная кислота будет намного меньше воздействовать на слизистую.

На протяжении 4 месяцев должна соблюдаться такая диета. Только после этого нужно обратиться к специалисту за последующими рекомендациями. Как правило, он посоветует обогатить рацион другими полезными продуктами. Поэтому желательно, чтобы на протяжении всей жизни умеренная диета и дальше была частью рациона.

Что делать во время приступа

Во время обострения больного, как правило:

  • беспокоит сильное напряжение мышц в области желудка;
  • повышается потоотделение;
  • тошнота;
  • кислая рвота;
  • также проблемы с дефекацией.

В момент приступа очень важно успокоиться. Если вы на работе или в учебном заведении, постарайтесь отпроситься, а придя домой, прилягте.

Лучше воздержитесь от приема пищи, если сильно хочется, покупайте кашу или слизистый суп. Больное место не грейте, лучше примите лечение, которое вам назначил доктор. Наблюдайте за собой. Если состояние ухудшилось, вызовите скорую помощь.

Лечение при обострении язвы нужно проводить только лекарственными препаратами. Обращайте внимание на симптомы, рассказывайте их специалистам и обязательно следуйте указаниям врача, а также пейте только нужные указанные дозы. Ведь неправильное лечение может привести к плохим побочным действиям либо к ухудшению общего состояния здоровья.

Прибегать к самостоятельному лечению без диагностики – это то, чего делать не нужно ни в каком случае, ведь симптомы при обострении язвы очень схожи с теми, что у панкреатита и даже инфаркта. Обращайтесь к квалифицированным специалистам и принимайте лечение, назначенное ими. Берегите себя и свое здоровье!

Признаки язвы желудка

Язва желудка – это результат того, что больной долгое время игнорировал воспалительные процессы в ЖКТ или лечил их неправильно. Язвенное заболевание становится следующим этапом после появления гастрита и некоторых других патологий. Потому очень важно своевременно позаботиться о том, чтобы избежать очередного витка обострений. Заболевания ЖКТ нужно лечить системно и комплексно. Важно вовремя распознать признаки язвы желудка, симптомы ведь могут совпадать с признаками других заболеваний ЖКТ. Но как быть, если состояние ухудшилось? Какие есть признаки язвы желудка?

Если развивается язва желудка, симптомы и проявление достаточно характерны для этого заболевания. Также в отдельных случаях заболевание протекает бессимптомно. Но чаще всего у язвы есть вполне конкретные и достаточно выраженные характерные симптомы. Именно они должны насторожить больного. Это тот сигнал организма, который категорически нельзя игнорировать. Несмотря на то, что у язвы есть характерная симптоматика, эти признаки могут отличаться у разных пациентов своей интенсивностью и другими характеристиками. Все зависит от степени развития и запущенности заболевания, его формы и локализации воспалительного процесса. Чем дольше больной игнорировал прогрессирующую патологию, тем более выраженными будут ее симптомы. А еще во многих случаях язва протекает и вовсе бессимптомно. Это самый сложный тип развития патологии, так как достаточно долго больной может и не подозревать о развивающейся язве.

Какие же симптомы должны насторожить? Если появилась язва, признаки могут быть разными. Но самый первый – это боль. Уже на самых ранних фазах развития заболевания наблюдаются болевые ощущения в так называемой абдоминальной области. Но боль является симптомом и других заболеваний, например, гастрита или панкреатита. Как же понять, что это именно язвенная болезнь? Характерной особенностью боли при этом заболевании является то, что она приходит тогда, когда человек голоден, или в ночное время. Это заставляет больного отправиться перекусить. Но и это не является стопроцентным признаком. Для того чтобы установить точный диагноз, потребуется консультация гастроэнтеролога. Он тщательно зафиксирует все жалобы, клинические признаки, назначит анализы и всевозможные исследования.

О том, что развивается именно язвенное заболевание желудка, может говорить характер боли. При этом ухудшается общее состояние организма, появляются другие неприятные субъективные ощущения. Характерная особенность язвы желудка – то, что она всегда носит хроническую форму. При этом больной то страдает от очередного обострения, то на время наступает ремиссия. Характерно, что обострения случаются достаточно часто. А вот для того, чтобы добиться стойкой ремиссии, потребуется комплексное и грамотное медикаментозное лечение.

Для того чтобы начать лечение заболевания на самых ранних этапах его развития, важно вовремя поставить точный диагноз. Поэтому при первых симптомах обращайтесь к врачу. Лишь в его силах определить точную причину ваших страданий и помочь скорее их побороть. Гастроэнтерологу хорошо известны симптомы язвы желудка, признаки, на которые важно сразу обратить внимание. Особенно показательны для постановки диагноза первые симптомы, которые появляются в самом начале развития недуга. Мы подробно рассмотрим, по каким основным симптомам можно узнать, что развивается язва, какие могут быть сопутствующие признаки. Также рассмотрим симптомы возможных осложнений.

Язва желудка: признаки

Все неприятные симптомы язвы желудка дают о себе знать в то время, когда она обострятся. Замечено, что пик таких обострений носит сезонный характер. Он чаще всего проявляется осенью либо весной. Почему именно в это время? Врачи полагают, что все дело в снижении иммунной защиты организма. Именно осенью или весной наш организм испытывает дефицит витаминов и минеральных веществ. Его защитные силы заметно снижаются. В этот период могут наблюдаться обострения хронических заболеваний, в том числе и язвы.

Рецидив заболевания – это всегда неожиданно и неприятно. Его продолжительность может варьироваться – от месяца и до шести. Такое состояние нельзя терпеть! Ведь развитие язвы может существенно навредить всему ЖКТ. Он перестает выполнять свои функции. А ведь именно ЖКТ обеспечивает нам приток столь необходимых жиров, углеводов, белков, микроэлементов и витаминов. Если в нем начались неполадки, то поступление этих веществ в организм резко снижается. Больной начинает терять весе, испытывает боль, общую слабость, у него нарушается сон, он становится нервозным. Чтобы этого избежать, нужно вовремя обратить внимание на тревожные симптомы и обратиться к опытному специалисту. На сегодня уровень развития гастроэнтерологии позволяет успешно лечить многие формы язвенной болезни желудка. Главное – не запускать это заболевание. Если его игнорировать, можно дождаться очень опасных симптомов. В самых запущенных случаях может потребоваться вмешательство хирурга.

При обострении о развитии язвы могут говорить такие симптомы:

  1. В верхней части брюшной полости появляется локализованная и достаточно интенсивная боль.
  2. Если заболевание запущено, то боль будет носить более неопределенный характер локализации.
  3. Наблюдаются достаточно хорошо выраженные диспепсические явления. Больной испытывает тошноту, может появиться диарея, рвота. В рвотной массе может присутствовать желчь или кровь.
  4. Значительно ухудшается общее самочувствие. Больной начинает быстро уставать, ему трудно выполнять свои повседневные дела. Часто может появляться головная боль.
  5. Далее развиваются мозговые нарушения. Появляется сильная мигрень, могут наблюдаться головокружения. У больного появляется апатия, сознание обретает нехарактерную заторможенность.
  6. У каждого второго больного появляется отрыжка, изжога, изо рта можно почувствовать неприятный запах.

Сразу предупредим о том, что самостоятельно поставить данный диагноз практически невозможно. Это могут быть симптомы гастрита и других заболеваний ЖКТ. Для того чтобы развеять сомнения, потребуется помощь врача.

При язвенной болезни нарушаются многие функции органов пищеварения. Ее развитие могут спровоцировать многочисленные причины, например,

  • хронический воспалительный процесс,
  • курение,
  • злоупотребление крепким алкоголем,
  • влияние токсических веществ,
  • рефлюкс,
  • нарушение нормального уровня кислотности и т.д.

Со временем эти негативные факторы формируют характерные симптомы заболевания. Часто этот недуг помогают выявить отрыжка и частая изжога. Они являются характерным симптомом язвы в том случае, если появляются спустя пару часов после приема пищи. При этом не наблюдается болезненных ощущений после того, как состоялась очередная трапеза. Симптомы могут отличаться также в зависимости от того, чем питается больной.

Если у вас возникли подозрения о возможном развитии язвы, то стоит обратить внимание на то, как вы себя чувствуете в то время, когда голодны, и после того, как поедите. Если это действительно язва, то натощак вы всегда будете чувствовать боль. Она будет довольно сильной. Ее появление связано с тем, что при язве на слизистой образуются участки воспаления. Натощак слизистая максимально подвергается воздействия кислоты желудочного сока. Поэтому именно в то время, когда больной голоден, приходит боль. После того, как пища попадает в желудок, кислота начинает расщеплять ее, и боль на время отступает. Также снять боль помогают препараты-антациды (Алмагель, Маалокс).

Иногда при язве начинается процесс воспаления. Тогда у больного повысится температура до 38-39 градусов, будут присутствовать признаки интоксикации всего организма (головная боль, слабость, утомляемость, головокружение). Кроме того, у него снизится аппетит, от чего боль станет еще больше усиливаться. В этом случае очень важно поскорее перейти на диетическое питание. Пищу нужно будет как можно более тщательно измельчать. Нужно будет перейти на дробное питание, как минимум пятиразовое. Это значит, что пищу нужно будет принимать каждые 2-3 часа небольшими порциями. Категорически нужно отказаться от жирной пищи, острого, соленого, кислого, копченостей, жареного и т.д. Главная цель такой диеты – свести к минимуму раздражающее действие пищи на воспаленную слизистую желудка.

Комплекс симптомов достигает максимальной интенсивности в период обострения. При этом боль становится максимально сильной. Она часто проявляется именно ночью. Также больные при обострении язвы желудка жалуются на чувство переполненности в желудке, дискомфорт во всей брюшной зоне.

Сопутствующая симптоматика

Нередко язвенная болезнь сопровождается и другими патологиями. Поэтому могут появиться некоторые сопутствующие симптомы. Чаще всего язва затрагивает не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку. Это объясняется тем, что эти два органа граничат друг с другом и на них воздействуют одни и те же факторы. Симптомы при этом остаются практически теми же, что и при язве желудка. Их могут дополнять выраженные проявления диспепсии, так как кишечник не справляется со своими привычными функциями. Больного начинает мучить практически постоянная диарея. Чуть реже у больных наблюдаются запоры. Это будет зависеть от предпочтений в еде и того лечения, которое больной предпринимает.

Вот примерный перечень сопутствующей симптоматики:

  • Так как существенно снижается аппетит, больной достаточно сильно теряет в весе.
  • Больной испытывает сильную боль. Медики называют ее кинжальной. Это очень яркое и точное описание ее интенсивности.
  • Боль утихает после того, как больной поест, но при этом он и дальше испытывает дискомфорт.
  • Наблюдается анемия, нарушается дыхание, снижается пульс.
  • У больного наблюдается тахикардия, потоотделение становится повышенным, а пот выделяется холодный.
  • Часто наблюдается тошнота, которая заканчивается очередной рвотой.
  • Одно из самых опасных осложнений язвы – перфорация. Если она происходит, то открывается кровотечение. Тогда при рвоте будет выделяться еще и кровь.

Обратите внимание на то, что не во всех случаях при развитии язвы наблюдается именно выраженная симптоматика. Редко симптомы могут быть достаточно размытыми, слабыми. Иногда они и вовсе отсутствуют. У таких больных неприятные ощущения проявляются лишь на достаточно запущенной стадии развития заболевания. Это, пожалуй, самый опасный вариант развития патологии. Конечно же, боль и другие симптомы доставляют немало страданий больным. Но при этом они дают больному понять, что у него развивается серьезное и опасное заболевание. Именно поэтому человек отправляется к доктору. Но если нет никаких симптомов, то больной продолжает жить в неведении. А в это время в его желудке происходит опасный воспалительный процесс. В таких случаях повышается вероятность того, что начнут развиваться опасные осложнения.

Самое опасное среди них – вероятность перехода в злокачественное новообразование. Если язва развивается с острыми приступами, то больной быстро обращается к гастроэнтерологу и получает полноценное лечение. Но при скрытом течении для того, чтобы диагностировать заболевание, необходимо прохождение УЗИ или рентгена.

Если больной игнорирует проявление язвы на ранней стадии ее развития, далее могут последовать такие симптомы:

  • Постоянно ощущается боль. Она уже не зависит от того, голоден больной или нет. В запущенных случаях болевые ощущения наблюдаются и на голодный желудок, и на полный.
  • В желудке регулярно происходит спазм его стенок. Пища начинает сложно проходить по ЖКТ, она нередко может возвращаться снова в пищевод.
  • На поверхности язвы со временем образуются отверстия. Через них содержимое желудка может даже выходить в рюшную полость. Это крайне опасно, так как приводит к развитию перитонита.
  • На поздних стадиях развития язвы боль становится невыносимо сильной. Больной даже может потерять сознание и испытать болевой шок. У него наблюдается выраженный анемический синдром.
  • Может развиваться рефлюкс гастрит.
  • Может начаться непроходимость кишечника.

Кроме того, что язвенная болезнь имеет спектр выраженных симптомов, она может привести еще и к ряду опасных осложнений.

  • Перфорация. При этом больной вроде испытывает облегчение, но оно временное. На короткое время отступает боль, спадает напряжение. Но такое облегчение обманчиво. В это время в организме полным ходом развивается сильнейшая интоксикация.
  • Абсцесс. При этом в полости желудка накапливается гной. Это результат запущенного воспалительного процесса.
  • Кровотечение. Одно из самых распространенных осложнений язвы. Кровоизлияние в желудке всегда сопровождает очень интенсивная боль, рвота. В рвотных массах обнаруживается примесь крови. Также можно обнаружить кровяные сгустки в кале. Это крайне опасное осложнение. Оно устраняется только путем хирургического вмешательства.
  • Пенетрация. Это процесс, при котором язва начинает прорастать в ткани, которые к ней прилегают. Это может быть ткань кишечника, желчного пузыря, малого сальника, печени, поджелудочной железы.
  • Стеноз привратника. Это мышечный сфинктер, который расположен у входа в кишечник. Этот процесс развивается долгое время и приводит к тому, что в кишечнике нарушается привычная моторика. При этом больной может испытывать тупую боль, чувство постоянной тяжести или растяжения. Из-за такого осложнения больные сильно теряют в весе, испытывают чрезмерную слабость.

Остановимся на некоторых осложнениях и их симптомах более подробно.

Абсцесс

При абсцессе брюшины в органах развивается воспалительный процесс. Он носит гнойный характер. Если не предпринять срочное лечение, то ткани органа, в котором развивается абсцесс, расплавляются, и на их месте образуется характерная полость, заполненная гноем. Размер ее может быть разным. Обязательно присутствует пирогенная капсула. Абсцесс может развиться на любом органе, расположенном в брюшной полости. Его появление сопровождается другими клиническими синдромами:

  1. септический;
  2. лихорадочный;
  3. интоксикационный.

При язвенной болезни желудка главной причиной развития абсцесса является перфорация появившегося дефекта.

Самые частые причины абсцесса:

  • вторичный перитонит (аппендицит перфоративный, послеоперационный панкреонекроз, несостоятельный анастомоз при проведении полостного хирургического вмешательства, повреждение при травмах и т.д.);
  • гнойные воспаления половых органов (внутренних) у женщин (пиосальпинксы, гнойный параметрит, воспаление придатков у яичников, сальпингит и т.д.);
  • острый холецистит, панкреатит, колит язвенный.

Главные виновники развития абсцесса и его неизменные возбудители – анаэробная и аэробная бактериальная микрофлора.

Абсцесс брюшной полости очень опасен. Главное отличие его в том, что очаг развития воспалительного процесса имеет четкие границы со здоровыми тканями вокруг него. При разрушении пирогенной оболочки, быстро развивается сепсис и затеки гноя. Могут образовываться одиночные или многочисленные гнойники.

Абсцесс брюшной полости имеет следующие симптомы:

  • Резко появляется лихорадка с сильным ознобом. Ее сопровождают тянущие слабо выраженные ощущения в зоне живота. Во время пальпации они будут усиливаться.
  • Учащаются позывы к мочеиспусканию. Это объясняется тем, что очаг воспаления очень близок к мочевому пузырю.
  • Часто наблюдаются запоры.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышается артериальное давление, наблюдается тахикардия.
  • На передней стенке живота напрягаются мышцы.

Пенетрация

При пенетрации гастроэнтерологи выделяют три степени ее выраженности:

  • Стадия первая. Начинается формирование каллезной язвы, которая начинает прорастать в прилегающую ткань.
  • Стадия вторая. Язва прорастает в двенадцатиперстную кишку. Появляется спайка между двенадцатиперстной кишкой и желудком.
  • Стадия третья. Она самая опасная. При ней язва начинает распространяться на окружающие ее органы. При этом образуются свищи.

Стеноз

Есть несколько степеней развития стеноза:

  • Компенсация. У больного сохраняется достаточно стабильное состояние. Во время рентгенологического исследования можно наблюдать снижение эвакуаторной функции желудка.
  • Субкомпенсация. У больного наблюдается явное ухудшение состояния. Растет его утомляемость. Он сильно худеет. Постоянно наблюдается рвота, которая приводит к сильному обезвоживанию.
  • Декомпенсация. Самочувствие больного максимально ухудшается, организм обезвожен, крайне снижается моторика его желудка. Анализы покажут гипохлоремию, эвакуация бария будет замедленной (на 12 часов и более).

Малигнизация

Одно из самых опасных осложнений язвы – ее малигнизация. Этот термин обозначает развитие злокачественной опухоли. Язва может переходить в рак, если у больного есть для этого генетическая предрасположенность. Также в зону риска попадают заядлые курильщики и люди, которые злоупотребляют алкоголем.

Симптомы язвы диагностические

Для того чтобы поставить правильный диагноз, потребуется всестороннее обследование и помощь гастроэнтеролога. При этом назначаются такие методы исследования:

  • рентгенография;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала и мочи;
  • гистологическое исследование тканей.

УЗИ позволяет точно определить, какие границы имеет язва и где конкретно она расположена. Также с его помощью можно обнаружить возможные осложнения, например, перфорацию. Для того чтобы подтвердить первоначальный диагноз, может потребоваться гастроскопия. При этом исследуется не только желудок, но еще пищевод и двенадцатиперстная кишка. Больному вводится специальный гибкий зонд. При этом врач может оценить состояние слизистой кишки и желудка, а также взять необходимый для постановки диагноза материал. Эти методы помогают точно поставить диагноз и выбрать самую оптимальную схему лечения.

Итак, мы довольно подробно рассмотрели симптомы язвы желудка. Если у вас появились подозрения о возможном развитии этого заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Помните, что язва – серьезное заболевание, которое может вызывать необратимые изменения в организме!

Почему при гастрите может снижаться вес и как с этим справиться?

Потеря веса при гастрите – не такая уж малозначительная проблема, как может показаться на первый взгляд. Хорошо когда вес медленно и постепенно приходит к норме, а после этого останавливается и остается неизменным.

Но ведь иногда на достижении нормальных показателей процесс может не остановиться, последствием чего может стать серьезное истощение организма и даже развитие такого заболевания, как анорексия и т.п. Поэтому очень важно разобраться в причинах снижения веса и суметь вовремя остановить этот процесс.

Причины потери веса при гастрите

Гастритом называют воспаление слизистых оболочек желудка. В связи с этим процесс переработки, а, значит, и всасывания питательных веществ нарушается. Результатом этого становится резкий дефицит в организме даже таких основных веществ, как белки и углеводы. Поэтому нет ничего удивительно в том, что при гастрите человек может потерять несколько килограмм. А если заболевание сопровождается еще и частой рвотой, то процесс потери веса существенно ускоряется.

Кроме того, во время обострения заболевания пациентам приходится придерживаться очень жесткой диеты, которая исключает употребление таких высококалорийных продуктов, как:

  • выпечка;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • колбасы;
  • жирные продукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • некоторые каши;
  • шоколад и т.д.

Приведенный перечень запрещенных продуктов далеко не полный. Более подробно об этом можно прочитать в статье: А вы точно знаете, что нельзя кушать при гастрите?

Внимание! Если пациент не умеет правильно составлять свое диетическое меню, чтобы соотношение употребляемых белков, жиров и углеводов находилось в норме, его вес будет снижаться с большей скоростью.

Почему вес продолжает снижаться после окончания диеты?

В редких случаях гастрит отступает, больной возвращается к привычному образу питания, а его вес все равно продолжает снижаться. Безусловно, подобное возможно, если пациент полностью осознал важность рационального питания и по собственной воле отказался от всевозможных вредностей и высококалорийной пищи.

Важно: стоит задуматься о наличии сопутствующих заболеваний, если килограммы продолжают стремительно уходить на протяжении 4 недель после выхода из лечебной диеты.

Способы набора веса

Многим обсуждение способов повышения веса может показаться смешным и не заслуживающим внимания. Но для некоторых людей проблема того, как набрать вес при гастрите, становится злободневной. Тем не менее способы ее решения существуют.

Внимание! Набрать вес без устранения причин его потери невозможно. Поэтому очень важно провести полноценное лечение гастрита и всех остальных сопутствующих заболеваний.

  1. Отвар из корня аира. Его готовят путем проваривания на протяжении 15 минут 1 ст. л. растительного сырья в 2 стаканах воды на слабом огне. После этого отвар оставляют настаиваться на пару часов и процеживают. Для улучшения вкуса и повышения эффективности его можно подслащивать медом. Готовое средство принимают равными порциями в течение дня, но обязательно до еды. Курс лечения – 2 недели.
  2. Настой, приготовленный из равных количеств травы полыни, листьев вахты, плодов тмина и корневища аира. Растительное сырье измельчают, а 1 ст. л. полученного порошка заливают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться. Спустя 2 часа настой процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды на протяжении 2-х или 3-х месяцев.

Хорошо способствует набору веса употребление белого хлеба, батона или булочек, намазанных составом, приготовленным из 400 г нутряного сала, 6 крупных зеленых яблок, 12 яичных белков, стакана сахара и 400 г шоколада. Сначала сало мелко нарезают и складывают в кастрюлю. Затем с помощью мясорубки измельчают яблоки, а полученную кашицу добавляют к салу. Эту смесь ставят в духовку на 4 часа.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта нередко приводят к потере веса, что также негативно сказывается на здоровье человека. Кроме того, при обострении патологий пищеварительной трубки в лечебных целях назначается строгая диета.

Как набрать вес при гастрите – актуальная задача для пациентов, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями желудка и 12-перстной кишки.

В основе хронического гастрита лежит длительное воспаление слизистой оболочки желудка, которое со временем приводит к дисфункции органа. На фоне поражения оболочек нарушается всасывание и переваривание питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Это ведет к развитию атрофического воспаления и снижению кислотности желудочного сока, который является катализатором важных биохимических процессов.

Потеря веса при гастритах в первую очередь обусловлена значительным ухудшением аппетита. Это связано с тем, что орган не способен нормально переваривать пищу, а каждый прием еды сопровождается болевым синдромом. Следовательно, человек старается употреблять меньше пищи.

Важно понимать, что частым провоцирующим фактором обострений являются стрессовые ситуации, которые у многих людей также приводят к снижению массы тела.

Запущенное и не леченое воспаление со временем нередко приобретает эрозивный характер, что проявляется появлением на слизистой оболочке неглубоких дефектов и частых внутренних кровотечений. В итоге – нарушается всасывание необходимых организму витаминов (В12, В9) и железа, что приводит к развитию хронического анемического синдрома и еще большему снижению массы.

Потеря веса – как победить

Важным этапом в терапии хронических гастродуоденитов является назначение специальной лечебной диеты, которая имеет следующие общие рекомендации:

Такая организация питания редко способствует набору массы тела, чаще наоборот – человек медленно худеет.

Если пациент хочет потолстеть, то подход в лечении должен быть сугубо индивидуальным. Врач назначает общепринятый лечебный стол, но увеличивает суточный каллораж (соотношение калорий, жиров, белков и углеводов). Это основополагающий момент для набора веса.

  1. Разработать индивидуальный режим питания. Каждый прием пищи должен происходить в строго установленное время, максимальный интервал составляет 2,5-3 часа. Важно исключить перекусы всухомятку, прием пищи на ходу и в неустановленное время. Есть нужно небольшими порциями.
  2. Использовать правильное соотношение между углеводами, жирами и белками (300:90:150). Преимущество отдается белковой пище, так как жиры и простые углеводы ограничиваются во время обострения болезней ЖКТ. Из углеводов разрешены лишь их сложные, трудноусвояемые, варианты (гречневая, овсяная, перловая каши).
  3. Вести здоровый образ жизни. Не запрещена утренняя гимнастика, плавание. Строго ограничивается на момент болезни курение и прием алкогольных напитков.


Первое необходимое условие для набора веса

Для того чтобы правильно набрать мышечную массу, следует увеличить суточное потребление калорий. Однако их норма зависит от исходного веса, роста, характера труда и занятий спортом.

Согласно общим рекомендациями лечебный стол при гастрите подразумевает снижение суточного количества калорий, однако в случае необходимости набора веса их количество можно увеличить. В среднем, человек должен употреблять 2500-3500 калорий в сутки. Это подходит только для тех пациентов, чьей целью является увеличение мышечной массы тела.

Образ жизни

Курение, употребление спиртных напитков, частое психоэмоциональное перенапряжение способствует прогрессивной потере веса. Чтобы это прекратить пациент должен отказаться от табачных изделий и алкоголя.

Важно нормализовать свои условия труда и микроклимат в семье для избегания стрессовых ситуаций. Хорошим терапевтическим эффектом обладает хобби, регулярные прогулки на свежем воздухе.


Во время обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта силовые и кардиореспираторные нагрузки категорически запрещены. В данном случае они вредят организму и тормозят процессы заживления и восстановления. Допускается только легкая утренняя гимнастика, плавание.

Как правильно кушать, чтобы набрать вес и поправиться

Как было указано ранее, человек должен создать себе профицит калорий. То есть употреблять их (калории) в сутки больше необходимой нормы. Для этого рацион обогащается сложными углеводами (разнообразные каши), клетчаткой (фрукты и овощи). В питание вводятся растительные масла (оливковое, льняное) и белковая пища (кисломолочная продукция, яйца, нежирное мясо, рыба).

Меню для набора веса

Примерное меню для набора веса во время лечения гастродуоденита или гастрита может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак – овсяная каша на воде, какао с молоком.
  • На первый перекус – яблоко, запеченное в духовом шкафу с добавлением мелко измельченного миндального ореха и меда. Сладкий чай.
  • На обед – суп на воде с протертыми овощами и вермишелью, гречневая каша и легкий овощной салат из брокколи, моркови и цветной капусты, заправленный льняным маслом. (Примечание: льняное масло содержит незаменимые аминокислоты, омега-3, микроэлементы).
  • На второй перекус творожная запеканка, стакан молока и галетное сухое печенье.
  • На ужин – картофельное пюре на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, отварная рыба и овощной салат.
  • На третий перекус (за 3 часа до сна) – стакан нежирного кефира, зефир.


Важно понимать, что для каждого человека своя норма калорий, следовательно, и объем порций. Это зависит от индекса массы тела и образа жизни (характер профессионального труда, занятия спортом и т.д.).

Медикаментозное лечение

Во время обострения воспаления в желудке пациент по назначению врача начинает принимать комплекс лекарственных препаратов, который часто состоит из антибиотиков, антацидных средств, антисекреторных медикаментов и пробиотиков. Длительное медикаментозное лечение не способствует увеличению массы тела, а иногда пагубно влияет на аппетит больного (побочный эффект).

Прием лекарственных препаратов

Фармакологический рынок предоставляет большое разнообразие лекарственных средств, способных улучшить человеку аппетит и помочь набрать желаемый вес.

К ним относят:

Несмотря на обилие положительных отзывов, назначение вышеописанных средств – крайняя мера, особенно во время лечения острой фазы гастрита или гастродуоденита. Любые БАДы или витаминные комплексы назначаются только лечащим врачом, который осуществляет динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациента.

Полезное видео

Как набрать вес специалист рассказывает в этом видео.

Народные способы

Улучшить аппетит могут и растительные средства. Однако их необходимо употреблять с особой осторожностью во время болезни и только после консультации с врачом.

Распространенные и эффективные рецепты:

Спорт в лечении

В клинических рекомендациях по лечению хронического гастрита занятия спортом запрещены на момент обострения. Тяжелые и среднеинтенсивные нагрузки негативно влияют на процессы регенерации слизистой оболочки, ухудшают моторику желудка.

Не запрещено заниматься плаванием, йогой, легкой гимнастикой, делать утреннюю зарядку. В периоде полной ремиссии можно вернуться к силовым занятиям, направленным на «наращивание» мышечной массы.


Для того чтобы вернуть вес в норму, необходимо:

  • убрать все провоцирующие обострение факторы (стрессы, переедания и т.д.);
  • избавиться от вредных привычек;
  • разнообразить рацион белковой пищей, создать небольшой профицит калорий (не больше 5-15% от суточной нормы);
  • найти свое хобби, ограничиться от стрессовых ситуаций;
  • в период полной клинико-лабораторной ремиссии модифицировать свой образ жизни с помощью спорта.

Таким образом, набор массы в период лечения воспаления в желудке должен проходить только под присмотром лечащего врача. В идеале – на основе рекомендаций диетологов и нутрициологов.

Многие интересуются, при язве желудка больные худеют или полнеют. Поскольку заболевание само по себе вынуждает ограничивать рацион и придерживаться определённых правил приёма пищи, то страдающий гастритом или язвой желудка чаще худеет, чем набирает лишние килограммы.

В основе принципа диетического питания лежит правильное приготовление блюд из разрешённых при этом заболевании продуктов. Это поможет и похудеть, и исключить еду, раздражающую слизистую оболочку полого органа.

Дополнительными принципами являются:

  • Дробное питание. Приём пищи нужно осуществлять через каждые 3–4 часа маленькими порциями.
  • Исключение горячей (≥65 °С), холодной (≤15 °С), жирной, консервированной, острой еды.
  • Ограничение соли: в сутки рекомендуется не более 10 г. В противном случае воспалительный процесс не будет прекращаться, болезнь примет более серьёзную форму.

Грубая пища, требующая длительного пережёвывания (овощи, грибы, сырые фрукты) должна быть исключена из рациона. Лучше готовить лёгкие, быстро перевариваемые блюда (супы, пюре). Они минимизируют выработку желудочного сока с высоким процентом кислотности, а также не раздражают стенки органа.

Похудение при язве желудка

Диета для похудения при язве или гастрите значительно отличается от обычных правил ограничения в питании. В рацион разрешается вводить только продукты, не провоцирующие выделение желудочного сока в больших количествах, что исключит повреждение слизистой.


К ним относятся:


Слабые возбудители желудочной секреции могут по-разному действовать на язву, и зависит это от способа приготовления. Жарка или добавление большого количества масла категорически противопоказана по двум причинам:

  1. Провоцирование выработки желудочного сока.
  2. Насыщение пищи жирами, увеличивающими калорийность и усложняющими процесс переваривания.

Диета при язве желудка не должна быть в ущерб суточной норме белков, углеводов, витаминов, жиров и минералов. Она должна способствовать активации восстановительных процессов. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, включать продукты растительного и животного происхождения.

Пациентам юношеского возраста диетологи не рекомендуют ограничивать питание при язве или гастрите, а пожилым советуют включать в рацион больше молока и рыбы.

Жиры, углеводы, клетчатка при язве желудка во время диеты

Жиры - калорийные органические вещества, употребление которых в больших количествах активизирует процессы выработки соляной кислоты в желудке. Увлекаться ими в период обострения нельзя. Животные жиры особо опасны. Как только они попадают в желудок, сразу угнетают секреторную деятельность, но вскоре, в процессе их переваривания, эффект становится обратным. От мяса и рыбы в этот период следует отказаться, но по мере положительной динамики состояния к данным продуктам можно постепенно вернуться, меняя воду 2–3 раза в процессе варки.

Растительные жиры, наоборот, полезны при язве. Они лёгкие по усвояемости, обладают нейтральной кислотностью, хорошо сочетаются с овощами.




В диете при язве желудка не приветствуются продукты с высоким содержанием клетчатки. Сырые фрукты, овощи, злаки оказывают раздражающее воздействие на стенки полого органа, тем самым поддерживают воспалительный процесс. Горох, редис, спаржа, виноград, крыжовник, смородина - продукты, показанные только при здоровом желудке.

От простых углеводов, которые при попадании в организм сразу превращаются в сахар, также стоит отказаться. Они дополнительно нагружают организм и нервную систему, вызывая процесс брожения, который совершенно не нужен в период обострения язвы. Для тех, кто старается похудеть, это дополнительный источник калорий.

Учитывая лечебное и диетическое питание, похудеть при язве желудка реально и без дополнительных усилий. Отварные, приготовленные на пару продукты с минимальным количеством жиров и сахара будут способствовать автоматической потере веса. Как похудеть наверняка? Ускорить процесс сжигания твёрдых липидов можно лишь небольшой физической нагрузкой в виде гимнастики или зарядки.