Жареные семечки и психология. Что нужно делать с семенами перед посевом Нужно ли замачивать обработанные, инкрустированные, дражированные семена

  • Дата: 29.06.2023

В России очень любят грызть семечки. Лузгают безостановочно и стар, и млад. А вы знаете, что ученые в области психологии думают об этой привычке? Да и практикующие психологи могут сделать выводы о состоянии человека, который пристрастен к этому заразному удовольствию, которое сложно остановить. Итак, если вы любите грызть семечки, то внимательно прочитайте эту статью.

Конечно, время от времени, чистые и качественные жареные семена подсолнечника полезны во всех отношениях — в горсти вкусного продукта содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Отшелушивание от кожуры руками позволяет успокоиться — это сродни медитации. Но во всем хороша золотая середина и прислушайтесь к себе, если пакетик с семечками на витрине магазина стал для вас желанным.
Внимание — привычка грызть семечки не так уж и безобидна — она говорит о скрытой агрессии. А в психологии есть целый раздел, посвященный связи между влечением к употреблению определенного продукта и состоянием психики. Ведь то, на какой пище мы останавливаем свой выбор в большинстве случаев отображает наше внутреннее состояние. Ученые, изучая людей с тягой к семечкам пришли к выводам о психологических проблемах «грызунов» — это скрытая агрессия и отсутствие искренних эмоций в отношении окружающих людей. Причем внешне это могут быть милые и добрые люди, тщательно скрывающие массу недовольства по отношению к миру.Да что там окружающие — даже сами любители семечек не подозревают о таких проблемах у себя.
Почему же для подавления злобы, для избавления от этой гнетущей эмоции человек грызет семечки? Ведь перед тем, как проглотить орешек подсолнечника нужно освободить от шелухи, а затем измельчить семя — такой маленький акт выхода агрессии с точки зрения психологии. Семечки манят словно наркотик людей с замурованными запасами агрессии. И попробуй в этот момент воспрепятствуй им в этом занятии — начни говорить о вреде привычки для зубов или о невоспитанности, отними семечки — так начнется ломка! И проявится ненависть у любителя лузгать выходом наружу. Грызуны семечек как будто бы владеют джиннами внутри себя — только это не добрый исполнитель желаний, а сосредоточие зла и негатива. Не дай Бог попасться таким любителям лузгать под руку — они могут сокрушить вся и всех на своем пути. А приглядитесь-ка к этому добродушному на первый взгляд человеку, сидящему на скамейке в парке с пакетом семечек — самый ли он безобидный и миролюбивый в настоящий момент в вашем окружении?
А вдруг вам в твердой памяти при ясном сознании вдруг захотелось погрызть семечки, сначала подумайте — может вы чем-то недовольны и возмущены? Холодный душ, легкая пробежка, битье посуды дадут выход внезапно возникшему негативу. Ведь нельзя отрицательные эмоции копить в себе — рано или поздно они перейдут в болезни.

http://сайт/wp-content/uploads/2015/12/5-1024x576.jpg http://сайт/wp-content/uploads/2015/12/5-150x150.jpg 2015-12-14T18:48:56+00:00 Елена Психология - люди и факты медитация,психология

В России очень любят грызть семечки. Лузгают безостановочно и стар, и млад. А вы знаете, что ученые в области психологии думают об этой привычке? Да и практикующие психологи могут сделать выводы о состоянии человека, который пристрастен к этому заразному удовольствию, которое сложно остановить. Итак, если вы любите грызть семечки, то...

mail@сайт Administrator Страницы о здоровой жизни

Мука́ - продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь, гречиха, овёс, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса.
Самые ранние археологические данные о семенах пшеницы, раздавленных в пыль между простыми жерновыми камнями для создания муки, датируются 6000 годом до нашей эры.

На протяжении веков люди, за неимением медицинских лекарственных средств, пользовались природными дарами для поддержания здоровья и долголетия. Народные рецепты медицины дошли до нас в целости и сохранности, а новейшие методы исследований позволили объяснить, почему то или иное растение обладает «чудесными» свойствами.

У садоводов-огородников начало нового сезона. А с ним и новые заботы, иная, чем зимой, нагрузка на суставы и позвоночник, более частый контакт с холодной водой, продолжительное воздействие солнечных лучей, укусы надоедливых комаров и мошек, потрескавшиеся пятки и мозоли на руках… Как вы печетесь о своих саженцах, растениях, так и мы готовы помочь вам сохранить и приумножить здоровье, красоту и молодость...

Устойчивый сформировался стереотип, что конопля - это что-то незаконное. Ни в коем случае! Конопля - это уникальное растение. Не буду сейчас углубляться в подробности, скажу коротко только о том, что пищевая конопля абсолютно безопасна. Содержание каннабиоидов настолько мало, что можно смело употреблять её в любом возрасте.

Как вы выбираете семена, когда приходит время задуматься о посадках? Мы не будем давать советов о сортах и продавцах. Скажем только, как делаем мы и наши партнеры: собираем их сами и формируем свой семенной фонд, обмениваемся друг с другом, и очень рекомендуем поступать так и вам. Все , представленные на нашем сайте, выращены в подсобных хозяйствах дачников и деревенских жителей, бережно собраны и расфасованы вручную.

Бывает ли полезное вкусным, а вкусное полезным? Часто слышать приходится от милых очаровательных покупательниц фразы подобного толка: « Я последнее время питаюсь только полезной пищей, пойдём поедим чего-нибудь вкусненького, немножко можно» Как правило, подразумевается в таких случаях чашечка кофе с пироженкой в кафе ближайшем.

Существует расхожее мнение, что здоровое питание – штука сложная и требующая больших затрат времени, сил и денег. Как правило, таких убеждений придерживаются те, кто недостаточно знаком с данной темой. Ведь на современном рынке здорового питания существует множество вариантов «быстрой еды» – недорогих и вкусных продуктов для скорого приготовления. Самый яркий пример – эко-ланчи и полуфабрикаты, созданные по всем канонам правильного питания. Но что же это такое и с чем его едят? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Если обратиться к истории, считается, что впервые горчицу как пряность стали использовать в восточной части Китая, откуда она распространилась в Индию и далее в азиатские и европейские страны...

В спортивном мире и в самом деле существует список так называемых superfood. Это семена растений, которые способны обеспечить наше тело практически всеми необходимыми веществами.
Мы собрали несколько самых интересных и действенных продуктов такого рода. Все данные о процентном соотношении взяты из расчета на один грамм продукта и основаны на стандартном дневном количестве калорий - 2000.

Семена Чиа

Белок: 4,4 г (9% дневной нормы)
Клетчатка: 10,6 г (42%)
Фосфор: 265 мг (27%)
Марганец: 0,6 мг (30%)
Кальций: 177 мг (18%)
Жиры: 8,6 г (13%)
Семена Чиа - отличный источник белка, а это означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты. Добавление этих семян к ежедневному рациону, например, в послетренировочный коктейль, обеспечит человеку дозу белка достаточную для быстрого восстановления мышц.,

Льняное Семя


Белок: 5,1 г (10% дневной нормы)
Клетчатка: 7,6 г (31%)
Марганец: 0,7 мг (35%)
Медь: 0,3 мг (17%)
Жиры: 11,8 г (18%)
Высокое содержание марганца - антиоксиданта, который помогает устранить внутренние повреждения клеток, является главным плюсом этого суперпродукта. Кроме того, здесь присутствует большое количество лигнаны, вещества, которое, по предположению врачей, способно бороться с такими заболеваниями, как рак и остеопороз. Замешивайте семена льна в утреннем коктейле и, как минимум, заметите, что восстановление занимает у вас гораздо меньше времени.

Семена конопли


Белок: 10,3 г (21% дневной нормы)
Клетчатка: 0,9 г (4%)
Цинк: 3,2 мг (21%)
Магний: 179 мг (45%)
Жиры: 12,6 г (19%)
Подобно льняному семени, семена конопли имеют ореховый привкус и содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Высокий уровень магния поддерживает производство организмом энергии, а большое количество витамина Е позволяет спортсмену быть более выносливым.

Семена тыквы


Белок: 5,2 г (10% дневной нормы)
Клетчатка: 5 г (20%)
Цинк: 2,9 мг (19%)
Магний: 73,4 мг (18%)
Жир: 5 г (8%)
Семена тыквы - лучший суперфуд, который просто можно захватить с собой и есть по дороге. Главное запомнить, что они очень калорийны: всего грамм семян содержит около 130 калорий и пять граммов жира. Лучше всего будет приготовить тыквенные семечки дома, ведь те, что продают в магазинах, обычно содержат большое количество соли.

Семена кунжута


Белок: 4,7 г (9% дневной нормы)
Клетчатка: 3,9 г (16%)
Марганец: 0,7 мг (35%)
Цинк: 2,0 (13%)
Медь: 0,7 мг (35%)
Жиры: 13,5 г (21%)
Эти семена часто встречаются в качестве усилителя вкуса на различных кондитерских изделиях. Потому люди почти не воспринимают их как полезный продукт. Между тем, содержащийся здесь марганец помогает сохранить здоровье костей, цинк поддерживает иммунную систему, а медь помогает воспроизводству энергии. Семена кунжута содержат также большое количество железа, отвечающего за выработку гемоглобина.

Рассыпаем семена на ровной поверхности и визуально отбираем лучшие. Все деформированные, темные и пустые семена убираем. Это особенно актуально, если собираемся сеять собственноручно выращенные семена. Все семена, которые расфасованы в фирменные пакеты, особенно семена крупных надежных производителей, перед фасовкой проходят калибровку.

Часто советуют производить калибровку, поместив семена в 3% раствор поваренной соли. Для этого разводят 3 грамма соли в 100 мл воды. Опускают в раствор семена и перемешивают. Через 5-10 минут всплывшие семена выбрасывают, остальные промывают и подсушивают.

ВАЖНО! Этот метод эффективен для свежих семян, которые хранились не больше года. Семена, которые хранились дольше, могут всплыть все. Потому, что они пересушены. У перца и баклажан семена вообще очень легкие и тоже всплывут. Не спешите их выбрасывать. Просто посадите в отдельную емкость.

Обеззараживание семян в растворе перманганата калия

Этот метод защитит от инфекций на поверхности семян.

Готовим 1% раствор марганцовки: 1/3 чайной ложки перманганата калия разводим в 100 мл воды. Помещаем семена в раствор на 20 минут. Затем семена промываем в чистой воде и подсушиваем.

Как еще можно обеззаразить семена?

Для уничтожения инфекции в зародыше семян используют специальные химические препараты. Но они убивают не только патогенную микрофлору, но и полезные микроорганизмы. Для более щадящей и эффективной обработки лучше воспользоваться биопрепаратами. Например: . Разводим препарат согласно приложенной инструкции, и замачиваем семена на 1 час. Затем подсушиваем семена. После замачивания в биопрепаратах семена промывать не нужно.

Обеззаразить семена можно прогреванием. Этот метод используют в промышленных масштабах. Семена в течение 3 суток содержат при температуре +40 0 С, затем еще сутки при температуре +80 0 С. В домашних условиях точно выдержать температурный режим сложно. Да и сам процесс прогревания - стресс для зародыша. Дома лучше его не применять.

Замачивание семян


А вот замочить семена перед посевом по силам каждому. Для увеличения энергии проращивания семена замачиваем в растворе стимуляторов роста: эпине, цирконе, янтарной кислоте, энергене, проростке или гумате+7. Если семена будут высажены в бедные почвы, их можно замочить в растворе удобрений: растворине, малышке, фертике, агриколе. Для замачивания используем один из вышеперечисленных препаратов, смешивать их друг с другом не следует.

Для каждого препарата готовим раствор согласно инструкции. Время замачивания указано там же.

Барбатирование

Барбатированием называется насыщение семян кислородом. Семена в марлевом пакете помещают в банку с водой комнатной температуры, и с помощью аквариумного компрессора подают в нее воздух. Семена должны быть как можно ближе к пузырькам воздуха.

Этот метод эффективен для старых семян. У свежих семян заметного эффекта нет.

Закаливание

Закаленные семена дают крепкие всходы, которые хорошо переносят холодную почву и не болеют. Семена заворачиваем во влажную тряпочку, помещаем в пластиковую емкость, и ставим в холодильник на двое суток. Семена дложны быть постоянно влажными.

Оптимальная температура +1…+2 0 С. Затем семена сразу сажаем, не просушивая, или замачиваем в растворе стимуляторов, а потом сажаем.

Нужно ли замачивать обработанные, инкрустированные, дражированные семена?


Крупные производители проводят предпосевную обработку семян перед их продажей. Их обеззараживают и покрывают специальной цветной оболочкой из специального раствора, улучшающего всхожесть. Из-за этого семена имеют цветную окраску.

Такие семена не нужно ни замачивать, ни обеззараживать.

То, чего вы совсем не ожидали от любимого лакомства

Наконец-то, после долгих мучений и серьезных задержек в пути, в Россию приходит долгожданное лето. Шутки про «135 февраля» или хотя бы «69 апреля» потихоньку забываются, на небе воцарилось солнышко, и к нему повернули свои тяжелые головы на тонких шеях подсолнухи… А значит, не за горами новый урожай семечек. Поговорим же об этом национальном лакомстве подробнее. Ведь стакан с ароматными семечками – это не только предвкушение удовольствия, но еще и серьезный риск.

1. Вы раскусываете семечки зубами? Напрасно! Мытье продукта перед обжаркой не входит в число полезных привычек большинства производителей, а жарят семечки на небольшом огне (скорее даже сушат, а не жарят), так что шанс закусить болезнетворными микробами или вредными веществами весьма велик. Есть доказанные случаи заражения серьезными болезнями через семечки.

2. Еще один довод против раскусывания семечек зубами приведут стоматологи. У тех, кто постоянно лузгает это лакомство, неизбежно портятся передние зубы: трескается зубная эмаль, в трещины тут же проникает кариес. Кроме того, от этой привычки зубы темнеют и покрываются зубным камнем.

3. И, наконец, третий, решающий аргумент. Знающие люди говорят, что у страдающих ревматизмом бабушек на российском юге есть привычка держать больные ноги в тазике с горячими обжаренными семечками – считается, что это помогает унять неприятные ощущения. Остывшие семечки, понятно, идут на продажу.

4. Семечки, хоть и входят в состав ряда диет, весьма калорийны. 100 граммов очищенных семечек (полный стакан) – это, на секундочку, 520 килокалорий, эквивалент тарелки борща и доброй котлеты. Впрочем, ради справедливости отметим, что по числу полезных микроэлементов семена подсолнечника даже превосходят этот обед.

5. Несмотря на внешнюю сухость, семечки – крайне жирная пища, а значит, противопоказаны больным язвой желудка, гастритом; кроме того, они способны усугубить проблемы с печенью.

6. Высокое содержание масел в семенах подсолнечника приводит к тому, что наша слизистая покрывается тонкой масляной пленкой. Это плохо сказывается на голосовых связках: уничтожив стакан семечек, вы некоторое время не сможете качественно петь или, скажем, читать лекцию. По той же причине возникает ощущение сухости во рту, постоянно хочется пить.

7. Подсолнечные семечки – просто кладезь полезных веществ, особенно витаминов, но у этого есть и обратная сторона: легко «схватить» передозировку. Чаще всего встречается легкое отравление витамином B6, симптомы – нарушение координации движений и покалывание в конечностях.

8. Подсолнечник очень восприимчив, он идеально впитывает все, что дарят ему земля и атмосфера. Если поле расположено рядом с оживленной трассой, вы получите в пищу продукты «жизнедеятельности» автомобилей, если возле химзавода или на месте бывшей свалки, коктейль получится еще более ядреным. Особенно это растение почему-то любит кадмий, который негативно влияет на работу человеческого сердца.

9. Прилюдное употребление семян подсолнечника очень сильно – и не очень выгодно – маркирует вас в социальном аспекте. В городах лузгание семечек считается знаком принадлежности к низшему классу. Для завершения портрета рекомендуется надеть спортивный костюм abibas (подделка известной фирмы), нахлобучить кепку и сесть на корточки. Рядом непременно должна стоять открытая бутылка пива.

10. У цирковых клоунов есть примета: грызешь семечки – зрителей повыщелкиваешь (то есть упадут сборы)! Увидят коллегу с семечками – могут и побить.

Но все же пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – если соблюдать гигиену и умеренность.